Protocolo

1.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACION
En las últimas décadas y con el avance de la tecnología, México ha crecido mucho en el campo de la Agroindustria, buscando nuevas alternativas biológicas que mejoren el mercado de la agricultura, generando semillas que puedan producir alimentos más grandes y de mejor calidad, si se le puede decir así. Este impulso del ser humano por producir y mejorar los alimentos nos ha llevado a la realización de las semillas transgénicas, llamadas también como organismos genéticamente modificados (OGM), que se generan, como su nombre lo dice, a base de una modificación genética en las semillas. Las desventajas, es que una vez usada la semilla y producido el alimento, la semilla de este no se puede usar para su producción, podría decirse que no sirve. Es aquí donde empieza la dependencia, el circulo vicioso de los agricultores para siempre buscar un proveedor de nuevas semillas.
El autor Omar Arellano Aguilar (2013), de La Jornada, nos presenta en su tesis: “Agrotóxicos: la otra cara de los cultivos transgénicos”, habla de los riesgos a considerar de las semillas transgénicas. Cuando se siembran maíz, canola, papa u algodón, los agricultores usan pesticidas para evitar la muerte de sus cultivos, como lo son el glifosato y el glufosinato (uno, la planta lo absorbe y el otro, se queda impregnado en las hojas, respectivamente). Después de la administración de estos, el agricultor debería retirar las hojas para su limpieza, pero normalmente se despreocupan de ello, lo cual repercute en nuestra salud según los trabajos de Guilherme y cols. (2013), que demuestran que ambos herbicidas pueden ocasionar daño en el ADN y en el metabolismo de varias especies como las lombrices de tierra, peces y mamíferos pequeños.
Con lo que respecta a los seres humanos, Henneberger y cols. (2013), reportaron que la exposición al glifosato puede ocasionar cuadros asmáticos, ulceraciones de garganta, arritmias, entre otros. Mientras que el glufosinato de amonio causa daños neurológicos, aumenta el riesgo de malformaciones congénitas en mujeres embarazadas.
El Dr. Leonardo H. Rioja P. y el Dra. Jazmín B. López (2018), Revista conjeturas sociológicas, demuestran en el artículo “la producción de maíz en México, ¿seguridad o dependencia alimentaria?”, la importancia del maíz en México y como este nos ha caracterizado con el pasar de los años en las diferentes fases: la prehispánica, la colonial, la independiente, la revolucionaria y del Estado mexicano contemporáneo. Como la entrada de los cultivos de chile, jitomate, aguacate, garantizaron la supervivencia del maíz, como esto nos dios una posición socioeconómica y política a nivel internacional, pero como nosotros, mexicanos, que nos caracterizamos por el maíz, que es nuestra cultura, la hemos estado modificando y perdiendo.
3
La recopilación de los datos históricos tiene como fin dar un acercamiento del tema desde sus inicios. Se pretende dar un enfoque social, económico, político, así como, el impacto en los agricultores y la repercusión de dichas modificaciones en la salud y estilo de vida de las demás personas.
1.2 JUSTIFICACION
Se pretende saber la raíz de las semillas transgénicas, sus cuidados, su propósito, sus cultivos, cuál es su repercusión en nosotros o en la economía o en la política, las ventajas de un super alimento, que alimentos son los que mas se modifican o cuales podrían ser los que más se venden-piden.
Es conveniente saber que es lo que estamos consumiendo, no solo se trata de comprar por comprar o comprar lo mas barato, es nuestra salud la que esta en juego. Hay que saber ¿qué es?, ¿de donde viene?, ¿cuál es el mejor? y si es barato, bueno, eso será un plus.
Últimamente, se crean hábitos de consumir barato por la pobre economía, pero ¿realmente nos estamos ayudando? No dicen que “lo barato sale caro” después...
1.3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La transnacionalización mexicana se desarrolló a través de la revolución verde. En donde, se despertó el deseo de mejorar la producción agrícola de alimentos, una semilla mejorada. Se iniciaron financiamientos del gobierno para experimentar con las semillas del trigo, maíz y arroz, modificándolas genéticamente para producir variedades de mayor calidad.
Dentro de las empresas que participaron activamente en esta revolución se encuentran: Kellogg’s, craft, pepsico y Unilever, proporcionando un 35% de sus ventas a la investigación, la cual, estaba comprometida a desarrollar nuevas variedades de semillas para los países subdesarrollados como nosotros, pero dichas semillas, solo podían crecer en ciertos cultivos y con cuidados extremadamente delicados, requerían mucha inversión, desde el lugar hasta los pesticidas. Esto ocasiono que solo una pequeña cantidad de agricultores tuviera acceso a ellas y el beneficio de su producción.
Con la entrada de la tercera revolución científico-tecnológica, se desarrollo una nueva semilla, llamada “semilla transgénica”, que podía crecer en cualquier cultivo y era resistente a cualquier pesticida, se vendió como el mejor recurso para agricultores y consumidores, pero esta semilla no fue idea de la nación mexicana, si no un proyecto extranjero vendido a nosotros con la promesa de incrementar nuestra economía agrícola.
4
Dichas semillas vienen modificadas genéticamente para tener un mayor tamaño y complacer al consumidor, pero lo que no explican son sus posibles defectos que estas puedan tener en nuestra salud. Al estar estas semillas, originalmente no naturales y modificadas en su ADN, también modifican el nuestro, es decir, un agricultor las compra en el extranjero y pretende hacer un cultivo de fresas con estas semillas. Los pesticidas que se usan en dichos cultivos, normalmente la planta los absorbe, pero el agricultor lo ignora por ser una super semilla, lo que no toma en cuenta es que la planta se va haciendo resistente a los pesticidas y van requiriendo de mas pesticidas aún más tóxicos que repercuten en nuestra salud. Cuando el alimento se lleva al consumidor y cumple su función, dicha semilla no se puede reutilizar, es decir, no se puede extraer la semilla, solo sirve como único cultivo y el agricultor necesitara de su proveedor nuevamente para un nuevo paquete.
1.4 PREGUNTA DE INVESTIGACION
Se podría decir que las semillas transgénicas surgieron por una necesidad de los agricultores por vender más y satisfacer a sus compradores o más bien, pudo haber salido por la demanda de los consumidores por querer un mejor producto a un menor precio, pero realmente, ¿ayudan mas de lo que perjudican o perjudican mas de los beneficios que puedan traer?
1.5 OBJETIVO DEL TEMA DE INVESTIGACION
Conocer los beneficios tanto para el productor como para el consumidor de los productos transgénicos, así como las desventajas que estos puedan traer para ambos.
1.6 HIPOTESIS
Los alimentos que provienen de semillas transgénicas, por el simple hecho de tener una cadena de ADN como nosotros, pueden ser modificables, lo cual, podría tener cambios también en nosotros. También, se podría decir que, viéndolo desde la perspectiva de un agricultor, el producir un alimento transgénico viene con muchas clausulas, con un reglamento y un contrato que lo compromete, que a pesar de que vaya a tener una buena ganancia, no todos tienen esa posibilidad.
Viéndolo también desde un ámbito gastronómico, por toda la información verídica acerca de estos alimentos, en muchos restaurantes ya los comensales exigen alimentos orgánicos NO transgénicos.
5
1.7 MARCO REFERENCIAL
Comenzaremos con la rama que dio origen a las semillas transgénicas.
- La biotecnología es definida como “cualquier técnica que involucre el uso procesos biológicos y células vivas o sus partes en la fabricación de productos, la mejora de plantas o el desarrollo de nuevos organismos para usos específicos” (Solleiro, 2000) - La transgénesis es “una biotecnología aplicada en animales y vegetales que consiste en adicionar un gene, de origen animal o vegetal, al genoma que se desea modificar. Se denomina gene adicional o transgene. El transgene pasa a integrar al genoma huésped y el nuevo carácter por el es transmitido a la descendencia. Lo que significa que la transgénesis es germinativa” (Olivieira, 2001) - Por alimento transgénico o genéticamente modificado se entiende “aquel organismo en el cual, mediante ingeniería genética, se ha introducido un gen de otro organismo o se le ha suprimido o modificado un gen propio, de tal manera que, además de su patrimonio genético natural poseen genes de otros organismos que les ocasionan modificaciones transmisibles a su decendencia” (De la cruz, 2002)
Todos los productos de origen agrícola tienen una cadena de ADN, al igual que los seres humanos, la cual contiene características físicas, como tamaño, color y forma. Esta codificación orgánica permite insertar en una estructura biológica genes ajenos con el propósito de modificar el original.
De acuerdo al Center of life sciences and department of soil and crop sciences (2003), hay dos tipos de pruebas para detectar componentes genéticamente modificados en los alimentos. Uno detecta transgenes específicos y el segundo es por medio de una PCR, es algo parecido a la detección de los virus.
A continuación, se presentará una tabla de algunos compuestos alimenticios cuya producción puede incrementarse con técnicas de genética.
6
Ahora, dentro de las ventajas de los OGM:
1. los alimentos modificados, tienen la posibilidad de mejorar el abastecimiento, calidad, sabor y apariencia de los alimentos, además de mejorar los valores nutricionales y la vida de los productos. 2. Los productores necesitaran menor uso de plaguicidas 3. Menor precio, más consistencia.
Desventajas:
1. Los productos Deben ser comprados anualmente por el agricultor, además
de los plaguicidas y darle un porcentaje de las ventas al proveedor.
7
2. El agricultor deberá firmar un contracto con su proveedor de que comprará anualmente, no guardará ninguna semilla, que comprará los plaguicidas solo a él y permitirá revisiones del cultivo. 3. Ha incrementado la demanda en restaurantes para que sirvan alimentos
orgánicos
1.8 ALCANCES Y LIMITACIONES
Alcances: la investigación que se hizo ayudara a nuestra clase de gastronomía a saber un poco mas de los alimentos transgénicos, el por que de su malignidad y por se prefieren los alimentos orgánicos en la cocina.
Limitaciones: no se encontró información muy reciente de los alimentos transgénicos ni se puede saber a ciencia cierta cuales, si o cuales no lo son, a menos que se cuente con las pruebas habladas previamente.
1.9 BIBLIOGRAFIA


PRIMAVERA 2019
1
Tabla de contenido
1.1 Antecedentes de la investigación................................................... 3 1.2 Justificación............................................................................... 4 1.3 Planteamiento del problema.......................................................... 4 1.4 Pregunta de investigación..............................................................5 1.5 Objetivo del tema de investigación...................................................5 1.6 Hipótesis....................................................................................5 1.7 Marco referencial..........................................................................6 1.8 Alcances y limitaciones..................................................................8 1.9 Bibliografía ................................................................................. 8
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1.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACION
En las últimas décadas y con el avance de la tecnología, México ha crecido mucho en el campo de la Agroindustria, buscando nuevas alternativas biológicas que mejoren el mercado de la agricultura, generando semillas que puedan producir alimentos más grandes y de mejor calidad, si se le puede decir así. Este impulso del ser humano por producir y mejorar los alimentos nos ha llevado a la realización de las semillas transgénicas, llamadas también como organismos genéticamente modificados (OGM), que se generan, como su nombre lo dice, a base de una modificación genética en las semillas. Las desventajas, es que una vez usada la semilla y producido el alimento, la semilla de este no se puede usar para su producción, podría decirse que no sirve. Es aquí donde empieza la dependencia, el circulo vicioso de los agricultores para siempre buscar un proveedor de nuevas semillas.
El autor Omar Arellano Aguilar (2013), de La Jornada, nos presenta en su tesis: “Agrotóxicos: la otra cara de los cultivos transgénicos”, habla de los riesgos a considerar de las semillas transgénicas. Cuando se siembran maíz, canola, papa u algodón, los agricultores usan pesticidas para evitar la muerte de sus cultivos, como lo son el glifosato y el glufosinato (uno, la planta lo absorbe y el otro, se queda impregnado en las hojas, respectivamente). Después de la administración de estos, el agricultor debería retirar las hojas para su limpieza, pero normalmente se despreocupan de ello, lo cual repercute en nuestra salud según los trabajos de Guilherme y cols. (2013), que demuestran que ambos herbicidas pueden ocasionar daño en el ADN y en el metabolismo de varias especies como las lombrices de tierra, peces y mamíferos pequeños.
Con lo que respecta a los seres humanos, Henneberger y cols. (2013), reportaron que la exposición al glifosato puede ocasionar cuadros asmáticos, ulceraciones de garganta, arritmias, entre otros. Mientras que el glufosinato de amonio causa daños neurológicos, aumenta el riesgo de malformaciones congénitas en mujeres embarazadas.
El Dr. Leonardo H. Rioja P. y el Dra. Jazmín B. López (2018), Revista conjeturas sociológicas, demuestran en el artículo “la producción de maíz en México, ¿seguridad o dependencia alimentaria?”, la importancia del maíz en México y como este nos ha caracterizado con el pasar de los años en las diferentes fases: la prehispánica, la colonial, la independiente, la revolucionaria y del Estado mexicano contemporáneo. Como la entrada de los cultivos de chile, jitomate, aguacate, garantizaron la supervivencia del maíz, como esto nos dios una posición socioeconómica y política a nivel internacional, pero como nosotros, mexicanos, que nos caracterizamos por el maíz, que es nuestra cultura, la hemos estado modificando y perdiendo.
3
La recopilación de los datos históricos tiene como fin dar un acercamiento del tema desde sus inicios. Se pretende dar un enfoque social, económico, político, así como, el impacto en los agricultores y la repercusión de dichas modificaciones en la salud y estilo de vida de las demás personas.
1.2 JUSTIFICACION
Se pretende saber la raíz de las semillas transgénicas, sus cuidados, su propósito, sus cultivos, cuál es su repercusión en nosotros o en la economía o en la política, las ventajas de un super alimento, que alimentos son los que mas se modifican o cuales podrían ser los que más se venden-piden.
Es conveniente saber que es lo que estamos consumiendo, no solo se trata de comprar por comprar o comprar lo mas barato, es nuestra salud la que esta en juego. Hay que saber ¿qué es?, ¿de donde viene?, ¿cuál es el mejor? y si es barato, bueno, eso será un plus.
Últimamente, se crean hábitos de consumir barato por la pobre economía, pero ¿realmente nos estamos ayudando? No dicen que “lo barato sale caro” después...
1.3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La transnacionalización mexicana se desarrolló a través de la revolución verde. En donde, se despertó el deseo de mejorar la producción agrícola de alimentos, una semilla mejorada. Se iniciaron financiamientos del gobierno para experimentar con las semillas del trigo, maíz y arroz, modificándolas genéticamente para producir variedades de mayor calidad.
Dentro de las empresas que participaron activamente en esta revolución se encuentran: Kellogg’s, craft, pepsico y Unilever, proporcionando un 35% de sus ventas a la investigación, la cual, estaba comprometida a desarrollar nuevas variedades de semillas para los países subdesarrollados como nosotros, pero dichas semillas, solo podían crecer en ciertos cultivos y con cuidados extremadamente delicados, requerían mucha inversión, desde el lugar hasta los pesticidas. Esto ocasiono que solo una pequeña cantidad de agricultores tuviera acceso a ellas y el beneficio de su producción.
Con la entrada de la tercera revolución científico-tecnológica, se desarrollo una nueva semilla, llamada “semilla transgénica”, que podía crecer en cualquier cultivo y era resistente a cualquier pesticida, se vendió como el mejor recurso para agricultores y consumidores, pero esta semilla no fue idea de la nación mexicana, si no un proyecto extranjero vendido a nosotros con la promesa de incrementar nuestra economía agrícola.
4
Dichas semillas vienen modificadas genéticamente para tener un mayor tamaño y complacer al consumidor, pero lo que no explican son sus posibles defectos que estas puedan tener en nuestra salud. Al estar estas semillas, originalmente no naturales y modificadas en su ADN, también modifican el nuestro, es decir, un agricultor las compra en el extranjero y pretende hacer un cultivo de fresas con estas semillas. Los pesticidas que se usan en dichos cultivos, normalmente la planta los absorbe, pero el agricultor lo ignora por ser una super semilla, lo que no toma en cuenta es que la planta se va haciendo resistente a los pesticidas y van requiriendo de mas pesticidas aún más tóxicos que repercuten en nuestra salud. Cuando el alimento se lleva al consumidor y cumple su función, dicha semilla no se puede reutilizar, es decir, no se puede extraer la semilla, solo sirve como único cultivo y el agricultor necesitara de su proveedor nuevamente para un nuevo paquete.
1.4 PREGUNTA DE INVESTIGACION
Se podría decir que las semillas transgénicas surgieron por una necesidad de los agricultores por vender más y satisfacer a sus compradores o más bien, pudo haber salido por la demanda de los consumidores por querer un mejor producto a un menor precio, pero realmente, ¿ayudan mas de lo que perjudican o perjudican mas de los beneficios que puedan traer?
1.5 OBJETIVO DEL TEMA DE INVESTIGACION
Conocer los beneficios tanto para el productor como para el consumidor de los productos transgénicos, así como las desventajas que estos puedan traer para ambos.
1.6 HIPOTESIS
Los alimentos que provienen de semillas transgénicas, por el simple hecho de tener una cadena de ADN como nosotros, pueden ser modificables, lo cual, podría tener cambios también en nosotros. También, se podría decir que, viéndolo desde la perspectiva de un agricultor, el producir un alimento transgénico viene con muchas clausulas, con un reglamento y un contrato que lo compromete, que a pesar de que vaya a tener una buena ganancia, no todos tienen esa posibilidad.
Viéndolo también desde un ámbito gastronómico, por toda la información verídica acerca de estos alimentos, en muchos restaurantes ya los comensales exigen alimentos orgánicos NO transgénicos.
5
1.7 MARCO REFERENCIAL
Comenzaremos con la rama que dio origen a las semillas transgénicas.
- La biotecnología es definida como “cualquier técnica que involucre el uso procesos biológicos y células vivas o sus partes en la fabricación de productos, la mejora de plantas o el desarrollo de nuevos organismos para usos específicos” (Solleiro, 2000) - La transgénesis es “una biotecnología aplicada en animales y vegetales que consiste en adicionar un gene, de origen animal o vegetal, al genoma que se desea modificar. Se denomina gene adicional o transgene. El transgene pasa a integrar al genoma huésped y el nuevo carácter por el es transmitido a la descendencia. Lo que significa que la transgénesis es germinativa” (Olivieira, 2001) - Por alimento transgénico o genéticamente modificado se entiende “aquel organismo en el cual, mediante ingeniería genética, se ha introducido un gen de otro organismo o se le ha suprimido o modificado un gen propio, de tal manera que, además de su patrimonio genético natural poseen genes de otros organismos que les ocasionan modificaciones transmisibles a su decendencia” (De la cruz, 2002)
Todos los productos de origen agrícola tienen una cadena de ADN, al igual que los seres humanos, la cual contiene características físicas, como tamaño, color y forma. Esta codificación orgánica permite insertar en una estructura biológica genes ajenos con el propósito de modificar el original.
De acuerdo al Center of life sciences and department of soil and crop sciences (2003), hay dos tipos de pruebas para detectar componentes genéticamente modificados en los alimentos. Uno detecta transgenes específicos y el segundo es por medio de una PCR, es algo parecido a la detección de los virus.
A continuación, se presentará una tabla de algunos compuestos alimenticios cuya producción puede incrementarse con técnicas de genética.
6
Ahora, dentro de las ventajas de los OGM:
1. los alimentos modificados, tienen la posibilidad de mejorar el abastecimiento, calidad, sabor y apariencia de los alimentos, además de mejorar los valores nutricionales y la vida de los productos. 2. Los productores necesitaran menor uso de plaguicidas 3. Menor precio, más consistencia.
Desventajas:
1. Los productos Deben ser comprados anualmente por el agricultor, además
de los plaguicidas y darle un porcentaje de las ventas al proveedor.
7
2. El agricultor deberá firmar un contracto con su proveedor de que comprará anualmente, no guardará ninguna semilla, que comprará los plaguicidas solo a él y permitirá revisiones del cultivo. 3. Ha incrementado la demanda en restaurantes para que sirvan alimentos
orgánicos
1.8 ALCANCES Y LIMITACIONES
Alcances: la investigación que se hizo ayudara a nuestra clase de gastronomía a saber un poco mas de los alimentos transgénicos, el por que de su malignidad y por se prefieren los alimentos orgánicos en la cocina.
Limitaciones: no se encontró información muy reciente de los alimentos transgénicos ni se puede saber a ciencia cierta cuales, si o cuales no lo son, a menos que se cuente con las pruebas habladas previamente.
1.9 BIBLIOGRAFIA

PRIMAVERA 2019
1
Tabla de contenido
1.1 Antecedentes de la investigación................................................... 3 1.2 Justificación............................................................................... 4 1.3 Planteamiento del problema.......................................................... 4 1.4 Pregunta de investigación..............................................................5 1.5 Objetivo del tema de investigación...................................................5 1.6 Hipótesis....................................................................................5 1.7 Marco referencial..........................................................................6 1.8 Alcances y limitaciones..................................................................8 1.9 Bibliografía ................................................................................. 8
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1.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACION
En las últimas décadas y con el avance de la tecnología, México ha crecido mucho en el campo de la Agroindustria, buscando nuevas alternativas biológicas que mejoren el mercado de la agricultura, generando semillas que puedan producir alimentos más grandes y de mejor calidad, si se le puede decir así. Este impulso del ser humano por producir y mejorar los alimentos nos ha llevado a la realización de las semillas transgénicas, llamadas también como organismos genéticamente modificados (OGM), que se generan, como su nombre lo dice, a base de una modificación genética en las semillas. Las desventajas, es que una vez usada la semilla y producido el alimento, la semilla de este no se puede usar para su producción, podría decirse que no sirve. Es aquí donde empieza la dependencia, el circulo vicioso de los agricultores para siempre buscar un proveedor de nuevas semillas.
El autor Omar Arellano Aguilar (2013), de La Jornada, nos presenta en su tesis: “Agrotóxicos: la otra cara de los cultivos transgénicos”, habla de los riesgos a considerar de las semillas transgénicas. Cuando se siembran maíz, canola, papa u algodón, los agricultores usan pesticidas para evitar la muerte de sus cultivos, como lo son el glifosato y el glufosinato (uno, la planta lo absorbe y el otro, se queda impregnado en las hojas, respectivamente). Después de la administración de estos, el agricultor debería retirar las hojas para su limpieza, pero normalmente se despreocupan de ello, lo cual repercute en nuestra salud según los trabajos de Guilherme y cols. (2013), que demuestran que ambos herbicidas pueden ocasionar daño en el ADN y en el metabolismo de varias especies como las lombrices de tierra, peces y mamíferos pequeños.
Con lo que respecta a los seres humanos, Henneberger y cols. (2013), reportaron que la exposición al glifosato puede ocasionar cuadros asmáticos, ulceraciones de garganta, arritmias, entre otros. Mientras que el glufosinato de amonio causa daños neurológicos, aumenta el riesgo de malformaciones congénitas en mujeres embarazadas.
El Dr. Leonardo H. Rioja P. y el Dra. Jazmín B. López (2018), Revista conjeturas sociológicas, demuestran en el artículo “la producción de maíz en México, ¿seguridad o dependencia alimentaria?”, la importancia del maíz en México y como este nos ha caracterizado con el pasar de los años en las diferentes fases: la prehispánica, la colonial, la independiente, la revolucionaria y del Estado mexicano contemporáneo. Como la entrada de los cultivos de chile, jitomate, aguacate, garantizaron la supervivencia del maíz, como esto nos dios una posición socioeconómica y política a nivel internacional, pero como nosotros, mexicanos, que nos caracterizamos por el maíz, que es nuestra cultura, la hemos estado modificando y perdiendo.
3
La recopilación de los datos históricos tiene como fin dar un acercamiento del tema desde sus inicios. Se pretende dar un enfoque social, económico, político, así como, el impacto en los agricultores y la repercusión de dichas modificaciones en la salud y estilo de vida de las demás personas.
1.2 JUSTIFICACION
Se pretende saber la raíz de las semillas transgénicas, sus cuidados, su propósito, sus cultivos, cuál es su repercusión en nosotros o en la economía o en la política, las ventajas de un super alimento, que alimentos son los que mas se modifican o cuales podrían ser los que más se venden-piden.
Es conveniente saber que es lo que estamos consumiendo, no solo se trata de comprar por comprar o comprar lo mas barato, es nuestra salud la que esta en juego. Hay que saber ¿qué es?, ¿de donde viene?, ¿cuál es el mejor? y si es barato, bueno, eso será un plus.
Últimamente, se crean hábitos de consumir barato por la pobre economía, pero ¿realmente nos estamos ayudando? No dicen que “lo barato sale caro” después...
1.3 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La transnacionalización mexicana se desarrolló a través de la revolución verde. En donde, se despertó el deseo de mejorar la producción agrícola de alimentos, una semilla mejorada. Se iniciaron financiamientos del gobierno para experimentar con las semillas del trigo, maíz y arroz, modificándolas genéticamente para producir variedades de mayor calidad.
Dentro de las empresas que participaron activamente en esta revolución se encuentran: Kellogg’s, craft, pepsico y Unilever, proporcionando un 35% de sus ventas a la investigación, la cual, estaba comprometida a desarrollar nuevas variedades de semillas para los países subdesarrollados como nosotros, pero dichas semillas, solo podían crecer en ciertos cultivos y con cuidados extremadamente delicados, requerían mucha inversión, desde el lugar hasta los pesticidas. Esto ocasiono que solo una pequeña cantidad de agricultores tuviera acceso a ellas y el beneficio de su producción.
Con la entrada de la tercera revolución científico-tecnológica, se desarrollo una nueva semilla, llamada “semilla transgénica”, que podía crecer en cualquier cultivo y era resistente a cualquier pesticida, se vendió como el mejor recurso para agricultores y consumidores, pero esta semilla no fue idea de la nación mexicana, si no un proyecto extranjero vendido a nosotros con la promesa de incrementar nuestra economía agrícola.
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Dichas semillas vienen modificadas genéticamente para tener un mayor tamaño y complacer al consumidor, pero lo que no explican son sus posibles defectos que estas puedan tener en nuestra salud. Al estar estas semillas, originalmente no naturales y modificadas en su ADN, también modifican el nuestro, es decir, un agricultor las compra en el extranjero y pretende hacer un cultivo de fresas con estas semillas. Los pesticidas que se usan en dichos cultivos, normalmente la planta los absorbe, pero el agricultor lo ignora por ser una super semilla, lo que no toma en cuenta es que la planta se va haciendo resistente a los pesticidas y van requiriendo de mas pesticidas aún más tóxicos que repercuten en nuestra salud. Cuando el alimento se lleva al consumidor y cumple su función, dicha semilla no se puede reutilizar, es decir, no se puede extraer la semilla, solo sirve como único cultivo y el agricultor necesitara de su proveedor nuevamente para un nuevo paquete.
1.4 PREGUNTA DE INVESTIGACION
Se podría decir que las semillas transgénicas surgieron por una necesidad de los agricultores por vender más y satisfacer a sus compradores o más bien, pudo haber salido por la demanda de los consumidores por querer un mejor producto a un menor precio, pero realmente, ¿ayudan mas de lo que perjudican o perjudican mas de los beneficios que puedan traer?
1.5 OBJETIVO DEL TEMA DE INVESTIGACION
Conocer los beneficios tanto para el productor como para el consumidor de los productos transgénicos, así como las desventajas que estos puedan traer para ambos.
1.6 HIPOTESIS
Los alimentos que provienen de semillas transgénicas, por el simple hecho de tener una cadena de ADN como nosotros, pueden ser modificables, lo cual, podría tener cambios también en nosotros. También, se podría decir que, viéndolo desde la perspectiva de un agricultor, el producir un alimento transgénico viene con muchas clausulas, con un reglamento y un contrato que lo compromete, que a pesar de que vaya a tener una buena ganancia, no todos tienen esa posibilidad.
Viéndolo también desde un ámbito gastronómico, por toda la información verídica acerca de estos alimentos, en muchos restaurantes ya los comensales exigen alimentos orgánicos NO transgénicos.
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1.7 MARCO REFERENCIAL
Comenzaremos con la rama que dio origen a las semillas transgénicas.
- La biotecnología es definida como “cualquier técnica que involucre el uso procesos biológicos y células vivas o sus partes en la fabricación de productos, la mejora de plantas o el desarrollo de nuevos organismos para usos específicos” (Solleiro, 2000) - La transgénesis es “una biotecnología aplicada en animales y vegetales que consiste en adicionar un gene, de origen animal o vegetal, al genoma que se desea modificar. Se denomina gene adicional o transgene. El transgene pasa a integrar al genoma huésped y el nuevo carácter por el es transmitido a la descendencia. Lo que significa que la transgénesis es germinativa” (Olivieira, 2001) - Por alimento transgénico o genéticamente modificado se entiende “aquel organismo en el cual, mediante ingeniería genética, se ha introducido un gen de otro organismo o se le ha suprimido o modificado un gen propio, de tal manera que, además de su patrimonio genético natural poseen genes de otros organismos que les ocasionan modificaciones transmisibles a su decendencia” (De la cruz, 2002)
Todos los productos de origen agrícola tienen una cadena de ADN, al igual que los seres humanos, la cual contiene características físicas, como tamaño, color y forma. Esta codificación orgánica permite insertar en una estructura biológica genes ajenos con el propósito de modificar el original.
De acuerdo al Center of life sciences and department of soil and crop sciences (2003), hay dos tipos de pruebas para detectar componentes genéticamente modificados en los alimentos. Uno detecta transgenes específicos y el segundo es por medio de una PCR, es algo parecido a la detección de los virus.
A continuación, se presentará una tabla de algunos compuestos alimenticios cuya producción puede incrementarse con técnicas de genética.
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Ahora, dentro de las ventajas de los OGM:
1. los alimentos modificados, tienen la posibilidad de mejorar el abastecimiento, calidad, sabor y apariencia de los alimentos, además de mejorar los valores nutricionales y la vida de los productos. 2. Los productores necesitaran menor uso de plaguicidas 3. Menor precio, más consistencia.
Desventajas:
1. Los productos Deben ser comprados anualmente por el agricultor, además
de los plaguicidas y darle un porcentaje de las ventas al proveedor.
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2. El agricultor deberá firmar un contracto con su proveedor de que comprará anualmente, no guardará ninguna semilla, que comprará los plaguicidas solo a él y permitirá revisiones del cultivo. 3. Ha incrementado la demanda en restaurantes para que sirvan alimentos
orgánicos
1.8 ALCANCES Y LIMITACIONES
Alcances: la investigación que se hizo ayudara a nuestra clase de gastronomía a saber un poco mas de los alimentos transgénicos, el por que de su malignidad y por se prefieren los alimentos orgánicos en la cocina.
Limitaciones: no se encontró información muy reciente de los alimentos transgénicos ni se puede saber a ciencia cierta cuales, si o cuales no lo son, a menos que se cuente con las pruebas habladas previamente.
1.9 BIBLIOGRAFIA

1. Paulina R. R y Orfil G. R.. (2007). plantas transgenicas: una revision de los principales cultivos basicos en mexico. 2007, de Red de revistas cientificas de america latina y el caribe, España y Portugal Sitio web: https://www.redalyc.org/html/730/73000509/
2. Omar Arellano Aguilar. (2013). Agrotoxicos: la otra cara de los cultivos transgenicos. 4 de noviembre de 2013, de Red de defensa del maiz Sitio web: redendefensadelmaiz.net/2013/11/agrotoxicos-la-otra-cara-de-los-cultivos- transgenicos/#&panel1-8
3. Dr leonardo H. R. y Dra. Jazmin B. L. . (2018). La produccion de maiz en mexico, ¿seguridad o dependencia alimentaria?. septiembre-diciembre 2018, de Revista conjeturas sociologicas Sitio web: file:///C:/Users/angel/AppData/Local/Packages/Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d 8bbwe/TempState/Downloads/1459-4283-1-PB%20(1).pdf
4. Elena Álvarez-Buylla Roces y Alma Piñeyro. (2008). Riesgos y peligros de la dispersión de maíz transgénico en México. octubre 2008, de Revista ciencias de la UNAM Sitio web: redendefensadelmaiz.net/2008/10/riesgos-y-peligros-de-la- dispersion-de-maiz-transgenico-en-mexico/#&panel1-4
5. Flórez Mesuro, Lucas. (2017). EL PROBLEMA DE LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS EN UN CONTEXTO DE GLOBALIZACIÓN Y SU REPERCUSIÓN SOBRE EL CAMPESINADO DE LOS PUEBLOS EN DESARROLLO. 2018, de Revista GeoGrapho Sitio web: file:///C:/Users/angel/AppData/Local/Packages/Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d
8
8bbwe/TempState/Downloads/Dialnet- ElProblemaDeLosOrganismosGeneticamenteModificadosE-6516343%20(1).pdf

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